研究型审计是内部审计高质量发展的必由之路

作者: 时间:2024-02-23 点击数:

研究型审计是内部审计高质量发展的必由之路

近年来,审计署一直在倡导开展研究型审计,在《“十四五”国家审计工作发展规划》中强调要强化审计理论研究,推动审计理论、审计实践和审计制度创新。审计环境的变化,需要内部审计人员以更宽阔的视野和更高的政治站位思考内部审计面临的问题,研究型内部审计是必然选择。

开展研究型内部审计,需要研究内部审计规范,重点是《国际内部审计专业实务框架》和《中国内部审计准则》。内部审计规范对内部审计实践有很好的指引和规范作用,内部审计人员不仅要自己学,还要引导本组织的所有人员学习。学习内部审计规范,理解规范制定的原则和应用的基础理论,理解其在组织内部审计制度建设和实施内部审计业务中的地位和作用,提升内部审计规范应用的有效性和遵循程度。

开展研究型内部审计,需要研究组织环境与业务。内部审计根植于组织内部,组织类型丰富多样,组织环境千差万别,因此,他人的经验不能照搬使用。内部审计人员要研究组织架构、组织内各部门职责分工、组织的业务活动类型和业务流程,研究组织文化、愿景、使命,并聚焦组织发展战略、五年规划、年度计划等相关内容,纵向追溯组织的历史演变过程,理解组织文化,构建与之契合的内部审计制度体系;横向了解同类型或相近组织的先进做法,科学分析,精准借鉴。

研究型内部审计的持续开展,必将使现代内部审计理论更加丰富和前瞻,内部审计理论对内部审计实践的引领作用越来越彰显,最终促进内部审计职业高质量发展。