审计处组织收看纪录片《统编教材》

作者: 时间:2021-06-08 点击数:

教育部教材局与中央广播电视总台华语环球节目中心合作拍摄向建党100周年献礼的五集专题纪录片《统编教材》。纪录片于531日至64日每晚20:00在中央电视台中文国际频道(CCTV-4)《国家记忆》栏目播出。审计处及时组织教职工按时收看,通过组织讨论、交流观看心得等形式深化收看效果,统一思想、提高认识,做到收看全覆盖。

片中以珍贵历史资料、生动课堂纪实和重点教材内页,展现道德与法治(思想政治)教材突出德法兼修,强化实践体验,全面落实社会主义核心价值观教育;语文教材选入体裁丰富的古诗文、反映革命精神的《谁是最可爱的人》和袁隆平等先进典型事迹的课文,落实中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育;历史教材按照通史顺序编排内容,史论结合、论从史出,引导学生建立正确的历史观、国家观、民族观和文化观。

大家纷纷表示,通过观看专题纪录片,系统地学习了中小学三科统编教材的产生过程、体系设计、推进措施和使用情况,全面地了解统编教材在思想政治建设、家国情怀培育、历史文化传承、现代素养培育和人文情操陶冶等方面的重大意义和作用。